Spectres – Hindsight

Ретроспективный взгляд на творчество ванкуверских пост-панков
Teenage Waste | 29.11.2021

5 ноября вышел новый лонгплей ванкуверских пост-панков Spectres, который при детальном рассмотрении оказывается ретроспективой творчества группы с 2007-го года по сей день. Для того, чтоб допереть до этой мысли, не обязательно быть знакомым с дискографией группы, можно просто закинуть название Hindsight в онлайн-переводчик и получить в ответ, что это «Ретроспективный взгляд».

В пластинку вошли 12 треков, которые раньше выходили только в виде синглов начиная с самых первых семидюймовок – Cold War, Visions Of A New World.

Альбом неожиданно стартует с речи Ленина «Что такое советская власть?». Группа и раньше интересовалась культурным наследием ранней советской эпохи (читайте об этом в интервью на нашем сайте), но я не догадывался, что это началось прям с первой песни. Впрочем, не раскатывайте губу, дорогие комми-френды, потому что «Lenin's work so easily done // Those who questioned put to the gun» и Spectres скорее задают вопросы, нежели бомбят «идеологически правильными» заявлениями. А в треке с характерным названием Pattern Recognition («Распознавание паттернов»), который раньше выходил лишь на сплите с Arctic Flowers, и вовсе подытоживают, что «No government can bring you peace». 

Заканчивается всё свежими синглами 2021-го To the Victor и Tell me, которые уже в корне отличаются от раннего творчества. В этой же обойме находятся изданные перед последним полноформатником Nostalgia (2020) треки Provincial Wake и Northern Towns, объединённые под обложкой с лицом девушки из клипа Альянс «На заре». 

Где-то посередине этого – живые версии версии песен с альбомов Nothing To Nowhere (2012) и Utopia (2016), сыгранные для Лос-Аджелесского радио-шоу Part Time Punks. Забавно оценить, как старые песни звучат в новой концепции группы - мелодично и распевно. Оцените, как в живой версии Vertigo вокалист Брайан пропевает строчку «more, more, more», там где раньше чуть ли не срывался на крик.

Альбом-сборник полностью оправдывает своё название: в процессе ретроспективного взгляда мы наблюдаем плавное перемещение от сырого и мрачного джи-бита к светлому меланхоличному нью-вейв звучанию нового периода. Альбом-сборник полностью оправдывает своё название и будет достойным экземпляром в коллекции любителей ванкуверских призраков, особенно тех, что не особо следят за выходом синглов, и обращают внимание лишь на альбомы.

Слушайте Spectres – Hindsight на Bandcamp.

Читайте также:

  • Интервью
    Сэм Андреа
  • Интервью
    Truckdrivers
  • Интервью
    Мучительный Комфорт

Комментарии

Оставить комментарий