Spectres:

о новом альбоме, смене звучания, меланхолии и связи с советским искусством
Саша Микроб, Миша Скандалист | 08.03.2020

Spectres – одна из знаковых групп среди пост-панк коллективов среди современной волны этого жанра. Они никогда не боялись музыкальных экспериментов, при этом оставаясь аутентичными, вливая в своё творчество от красивых мелодий электронных синтезаторов до влияний старого британского анархо-панка.

В октябре 2019-го группа выпустила мини-альбом Provincial Wake, в котором сделала значительный крен в сторону нью-вейва. Интересно то, что для обложки был использван кадр из видео группы Альянс. 13-го марта 2020 Spectres выпускают новый альбом под названием Nostalgia, по паре синглов с которого можно судить, что к старому звучанию группа возвращаться не собирается. В обложке был использован снимок русского фотографа.

Откуда такая перемена в звучании? Откуда взялись эти заигрывания с советским творчеством? Об этом и многом другом мы решили расспросить гитариста Зака Баталдена.

Привет! У вас скоро выходит новый альбом. Если судить по нескольким трекам выложенным на bandcamp, у него будет менее мрачное и более «позитивное» звучание по сравнению со старыми работами. Но, кстати, звучит отлично! Это новый стиль целого альбома или просто несколько экспериментальных треков? Что сподвигло вас изменить звук?

В целом, я думаю, синглы дают хорошее представление о том, как будет звучать альбом. У нас не было какого-то принятия решения о смене звука, это просто произошло со временем само по себе. Мы слушаем много разной музыки и спустя 15 лет творчества не хотелось бы повторять одни и те же песни снова и снова.

Обложка мини-альбома Provincial Wake - это кадр из клипа советской группы Альянс. Как вам пришла в голову такая идея? И почему вы выбрали именно эту девушку среди всей аудитории?

Мы достаточно долго интересуемся восточно-европейским пост-панком/нью-вейвом, а этой песней и клипом в частности стали просто одержимы несколько лет назад. Это так странно: настолько увлечься песней на языке, который ты не понимаешь, но это настолько цепляющий трек и вокал в нем просто невероятный.

Видео тоже во многих отношениях удивительное, это будто какая-то странная временная капсула, показывающая конкретный исторический момент в музыке, о которой не так много людей знают. Местами оно смешное, но там такие искренние взгляды среди людей в зале. Наш вокалист Брайан почувствовал какую-то связь с этой девушкой, с её взглядом и он хотел где-то использовать её образ. Мы экспериментировали с разными дизайнами обложки, но идеально подошло нам выражение её лица. 

Нам приятно показать наши интересы, так что это как бы такой классный способ отдать дань уважения великолепной группе и при этом визуально передать настрой песен.

Для обложки нового альбома тоже используется «классическая русская фотография», как указано на bandcamp-странице. Кто её автор и как вы её нашли? Уже второй релиз, связанный с русским наследием. Совпадение или какое-то скрытое послание?

На самом деле это уже третий релиз! Для обложки первой семёрки «Cold War» тоже использовалась старая советская фотография. Мы не знаем, кто автор фотографии с нового альбома. Она была выпущена в старом советском журнале Прожектор в 1928. Мы сделали всё, что в наших силах, чтобы узнать, кто мог сделать этот снимок, но у фотографии не было подписи и судя по всему все работники были убиты во время репрессий, а журнал прекратил существование.

У меня лично большой интерес к искусству и фотографии ранней советской эпохи, а у этого снимка такой романтический характер. Обычно бывает сложно сделать обложку, которая бы нам всем пятерым понравилась, но когда я принес эту фотографию, все прочувствовали её и это совпало с эмоциями, которые мы хотели передать через песни на новом альбоме.

Меланхолия в вашей музыке – это лирический образ или всё-таки образ жизни?

Наша музыка исходит от реальных переживаний. Мы всегда пытались достигнуть того, чтобы творческий процесс создания текстов и музыки был максимально искренним. Частично музыка стала более лёгкой, даже с поп-влияниями, но нам всегда казалось, что динамика, создаваемая за счёт такого звука и меланхоличных текстов – это очень интересно.

Как часто вы играете дома, в Ванкувере? Что из себя представляет ванкуверская музыкальная/панк сцена? Какие старые и новые группы стоит послушать?

Мы играем 5-6 местных шоу в год. Мы стараемся не играть слишком часто, потому что не хотим быть скучной локальной группой, которую все видели миллион раз.

Я бы сказал, что ванкуверская сцена – среднего размера. Это очень-очень дорогой город для жизни, работа и выживание в котором делают его менее привлекательным для людей, пытающихся заниматься чем-то творческим за пределами коммерческой сферы. Тем не менее, наше музыкальное коммьюнити продолжает существовать, активных групп и площадок хватает.

Наш альбом был спродюсирован Джейсоном Корбеттом, главной креативной силой в группе Actors, с гостевыми вокалами помогала Шэннон Хеммэт, которая играет в Actors и Leathers. У Брайана есть сайд-проект с нашим бывшим басистом Нэтаном, называется Nouveaux. В общем, зацените все эти группы. Также стоит послушать наших друзей Girlfriends and Boyfriends, The Moore, Lie и уже не активные группы Infidel, Night People и Petroleum Bi Products.

Есть ли какая-то разница между турами по Канаде, США и Европе?

Лучше всего к нам относятся в Европе. Хорошо платят, предоставляют бесплатную выпивку и хорошее жильё, люди всегда относятся с большим уважением. Канада – чуть лучше в этом плане, чем Штаты, но в целом в Северной Америке ты не можешь рассчитывать на то, что организаторы предоставят тебе нормальное место для ночёвки и покормят, а бесплатно наливают только пару напитков. Турить – это бесспорно весело, неважно куда ты едешь, но в Европе это точно легче. Ещё одна большая разница – в расстояниях. В Европе можно играть несколько шоу в нескольких часах езды друг от друга. Если же речь идёт о концертах в западной части Северной Америки, зачастую приходится ехать 6-12 часов до следующего выступления, это изматывающе и более затратно.

Вы играете вместе уже 15 лет. Как часто менялся состав? У вас когда-нибудь наступал кризисный момент, когда хотелось всё бросить? Если да, то, как удавалось заставить себя продолжать?

У нас несколько раз были смены в составе, но Брайан и я были основными сочинителями, так что мы всегда продолжали. Лично у меня никогда не было такого момента, когда я бы хотел остановиться, но были времена, когда чувствовалось, что это могло произойти из-за того, что люди покидали группу. Мы продолжаем, потому что делать музыку – это очень клёво и этого стоит того, а ещё потому что мы все хорошие друзья.

Что важнее, когда играешь в группе? Дружба и хорошие отношения или навыки игры?

Думаю, это зависит от того, чего ты пытаешься достигнуть, но дружба – это точно основа нашей группы. Когда Spectres образовались, я толком не мог на гитаре играть, и никто из нас не был квалифицированным музыкантом или опытным сочинителем песен. Но мы просто хорошо проводили время и, я думаю, что  со временем мы сочинили много музыки, которой можно гордиться и улучшили наши навыки.

Где вы берёте вдохновение?

Из музыки, которую слушаем, и мира вокруг нас. Жизнь даёт довольно много вдохновения для грустных песен.

Как оставаться панком после 30?

Держаться того, во что веришь, находить время для того, что для тебя важно и никогда не вестись на пустые рассуждения, что такое панк, а что нет.

Без чего каждый из участников группы не выйдет из дома? Что обычно вы носите в сумке?

Ну, на эти вопросы отвечает только один из нас, так что я не могу говорить за всех. Я всегда беру в дорогу книги и музыку.

Кого из мёртвых музыкантов вы бы хотели воскресить, если бы это было возможно?

Эдриана Борланда. Хотел бы посмотреть на The Sound живьем.

И последний вопрос, который я должен спросить, потому что мой друг сказал мне, что это самый пост-панк вопрос в мире. Бела Лугоши мёртв?

Мёртв и закопан, я надеюсь. 

Спасибо!

Новый альбом Spectres «Nostalgia» выходит 13-го марта на Artoffact Records. Предзаказ на пластинку также можно оформить через официальную bandcamp страницу группы.

Читайте также:

  • Видео
    Truckdrivers представили дебютное видео
  • Видео
    Izhevsk Is Back On A Map @ БВИ
  • Интервью
    Мучительный Комфорт

Комментарии

Оставить комментарий