Мучительный Комфорт:

Пост-панк от слова панк
Teenage Waste | 26.11.2018

Несмотря на обилие в российском музыкальном поле коллективов, играющих пост-панк, групп, которые в первую очередь “панк”, а потом уже “пост”, можно пересчитать по пальцам одной руки не слишком удачливого фрезеровщика. Мучительный Комфорт из Ижевска как раз подходят к такому определению. Аутентичное звучание с оглядкой на классику стиля, мрачный материал с изрядной долей поэтичности, харизматичность участников и конфликт с окружающим миром.

Не так давно у ребят вышел новый альбом, и мы решили воспользоваться случаем и обсудить, что происходит в группе и вокруг неё.

Также группа отправляется в тур, скоро вы можете увидеть их в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. За расписанием следите в сообществе коллектива в вк.

Привет, ребята! Для начала представьтесь, кто на чём играет и кто будет отвечать на вопросы.

Женя: Здоров! Я Женя, играю на басу.

Роман: Здарова, меня зовут Роман Садаков, пою и играю на гитаре в МК.

Как вы решили собрать банду и почему у вас так часто меняются барабанщики?

Женя: Романа знаю давно, ещё со времён, когда он играл в группе Ass To Face, на тот момент я активно колбасилась на их концертах. Плотно общаться начали в 2014 году, от большой любви к панку решили собрать группу.

Роман: Женя предложила мне принять участие в группе, где она бы кричала, а я должен был высекать на гитаре блэк метал, но так как я понятия не имел,  как это делать, выходило в итоге подобие грайндкора а-ля Extreme Noise Terror.

Мучительный Комфорт

Женя: Поначалу играли хард-кор панк с бластами. Название было другое. Забились выступить на дне рождения Никитостера и Акатьева Димки, но за две недели наш барабанщик забил на нас и это походу к лучшему, ибо концепция поменялась не в худшую сторону. Я радуюсь, когда играю подобную-танцевальную музыку.

Роман: Так как на афише праздничного концерта мы уже значились, как Навь, решили сыграть программу в стиле пост-панк. Поменявшись в составе с Женей, я начал петь, а она взяла в руки бас (хотя до этого на нем не играла), на гитару позвали Мадрида, а на барабаны – Даню Байкова. С тех пор у нас сменилось уже 5 барабанщиков. Отчего они не задерживаются – сложный вопрос, на который я затрудняюсь ответить

Женя: Барабанщики, увы, деловые попадались. У всех уже есть по несколько групп. Мы же с Романом – люди свободные и ради любого угара готовы паковать чемоданы. Кстати да, два наших барабанщика, с которыми не получалась выехать в тур, поэтому и покинули группу.

Вскоре выезжаем в небольшое турне, на это время с нами едем наш близкий друг и толковый барабанщик Гриша Братухин. После же мы в поисках нового не сильно занятого парня. Шутки за драм-машину не про нас.

Совсем недавно у вас вышел новый альбом и это первый полноформатник, как я понимаю? Расскажите немного про него. Есть ли в нём общая концепция или это просто набор песен, сочинённых в определённый период?

Женя: За определенный период. Какие-то песни еще с Димоном делали, какие-то с Владом.

Вообще альбом писался и перезаписывался 2 раза, в один из первых разов мы писали вокал в Игре в ДК, где Ромик живет, ну а потом пошли отпраздновать это дело и отпраздновали так, что ноутбук со всем материалом остался на остановке. Я была очень подавлена, долго не могла в себя придти.

Напряженное было время в группе. Часто ссорились, даже бывало дрались.

Роман: Нервов себе потрепали немеренно. Альбом отнюдь не концептуален, весь материал, какой был на тот момент, туда и вошел, добавился только грозный нойзовый трек, который был записан совершенно без репетиций, все партии на нем – за один и единственный дубль.

Мучительный Комфорт

Почему в качестве названия выбрана именно песня «Обман мозга»? Какой смысл она несёт в себе?

Роман: Надо было выбрать название для альбома, и мы перебирали варианты, среди которых были: "Смерть от смеха", "Порядок слов", "Грубо говоря", но остановились на "Обмане мозга" – неплохое словосочетание обозначающее оптическую иллюзию, что меня очень привлекало в детстве, но смысл этих двух слов в контексте песни совершенно другой – он о манипулировании СМИ конечно же.

Я слышал что, вы записывали его в театре? Как так вышло и почему именно там? Ощущалась ли какая-то особая атмосфера записи в связи со столь интересным местом записи?

Женя: К нам присоединился Влад, его группа Oshean репетировали в театре, ну и мы подписались туда же. Там работал звукач Антон, его уволили за пьянку, так мы и потеряли это место. Барабаны писались там же, все, что осталось с потерянных материалов.
Роман: Мы записали там только демо гитар и баса, ну и барабаны на сам альбом, атмосфера там прикольная, как будто сам себя чувствуешь куклой из маппет шоу.

Мучительный Комфорт

Получил от одного музыкального деятеля негативный отзыв на ваш альбом из-за того что «музыка стала радостнее и похожа на русский рок». Что думаете на этот счет?

Женя: Выньте пробки из ушей!

Роман: Русский рок, если иметь ввиду то, что мусолят по нашему радио – это, конечно, ужасное вторичное явление, к коему мы отношения не имеем, так же, как и к радостной музыке.

Роман живет в Игре – я правильно понимаю? Есть ли в Игре панк-сцена? Расскажите мне всё что можно про эту деревню! Насколько напряжно ездить на репы каждый раз и как влияет деревенская жизнь на вдохновение?
Роман: Да, живу в Игре, там не то, что панк, там даже рок групп-то нет. Раньше было полно и тех, и других, но все играли каверы, кроме двух ПАНК РОК ансамблей – Защита Населения и Конец Света, поэтому уважали массово только эти две. Это был конец 90х - начало 00х. Первые играли что-то близкое к сибирскому экзистенциальному панку в духе ГО, Инструкции по выживанию, вторые же делали что-то похожее на Сектор Газа с одной стороны и на ГО опять же с другой. Ирокезы никто не ставил, хардкор никто не играл, про контркультуру слышали не многие: хорошо это или плохо – мне похуй. Ездить порой напряжно, а куда деваться? Игра – по сути маленький город и ментальность людей не сильно отличается от Ижевска, тем более что интернет давно уже есть. Есть свои приколы конечно, но они на вдохновение не влияют.

Расскажите про скандальный концерт в Арт-центре Грифон, когда шоу было прервано охранниками банка. Мнения на этот счёт кардинально поделились – от восторженных отзывов по поводу супер-запоминающегося гига, который войдёт в анналы истории, до очередного заурядного проявления полной панк-безответственности. Как это смотрелось с вашей стороны?

Роман: С моей стороны все смотрелось так, как будто я в кино и являюсь героем драмы с элементами комедии, получилось очень смешно и одновременно грустно.
Женя: В декабре 16 года перед турне, Дамир Школьник и Саша изъявили желание помочь нам с организацией концерта перед выездом. Бар, где мы должны были играть сгорел к хуям.

Нас подписали в Грифон (арт-галерея - прим.редактора) на какую-то диджей-рыгу. Место странное, ибо оно находится в здание университета.

Не понимаю вопроса "панк-безответственности". Диджеи не давали нам времени выступить, на что были посланы нахуй в микрофон, ну и да, это арт-заведение продавало бухло малолеткам в университете. За "панк безответственность", ты это про то, что один человек поссал с карниза? Ну конечно, чтобы добраться до туалета надо пройти 2 этажа пешком по длинным коридорам.

Ну и после этого, ко мне те самые организаторы арт-пространства, нынешняя тусовка "Сода-фест" подошли и начали затирать какую-то дичь, что мы не правы.

Мучительный Комфорт

Почему ижевские панки не любят Сода-фест?

Роман: Это вопрос не ко мне, я - игринский панк!

Женя: Ну, у меня как раз негативное отношение появилось к ним после вечерухи в Грифоне. Не понимаю зачем, но они пригласили нас играть второй раз на их тусовку. Выступив первыми, выпив заслуженный гонорар "ящик пива", я свалила оттуда по быстрому.

Я не понимаю,чем они занимаются. Они делают свое творчество и музыку из говна, серьезно. Бессмысленная заурядица. А на тему говна отвечу: одна дама из их тусовки на 23 февраля решила устроить провокационную акцию, а это обмазать говном (реально говном) Концерн Калашникова.

А самое смешное то, что они это отрицают. Облажались, ублюдки.

Почему в альбоме кавернули именно Молотов Коктейль? Они оказали на вас какое-то влияние?

Роман: Очень крутая группа с Воронежа, люблю их. А песню выбрала Женя - она простая, но мощная!

Женя: Влияние не оказали, песня драйвовая на русском языке.  Так и решили, что она неплохо подходит в наш репертуар.

З.Ы.: Ещё раз! Мучительный комфорт скоро отыграют в Нижнем НовгородеМоскве и Санкт-Петербурге. За расписанием следите в сообществе коллектива в вк

Читайте также:

  • Новости
    The Virus выпустили новый альбом.
  • Интервью
    Bad Hair Life Records
  • Интервью
    Сэм Андреа

Комментарии

Оставить комментарий